Как выбрать средство для проблемной кожи?

средство для проблемной кожи

Когда на коже у нас появляются воспаления, конечно же, хочется побыстрее он них избавиться. Не просто замаскировать декоративной косметикой, а вылечить. Чтобы правильно подобрать средство для проблемной кожи, нужно знать, как именно оно работает.

Давайте узнаем, как работают различные компоненты противовоспалительных косметических препаратов, чтобы не только правильно подобрать препарат для себя, но и избежать усугубления воспаления на коже.

Если вы подбираете средство для проблемной кожи, то обратите внимание, какие ингредиенты могут входить в его состав.

Салициловая кислота

Все уже давно привыкли, что в средство для проблемной кожи и подростковой кожи должна входить салициловая кислота. Однако для ее растворения используется спирт, который, как известно, сушит кожу.

В составе косметики иногда обозначается буквами BHA (бета-гидрокси-кислота).

Заживляет раны и борется с бактериями, а также способствует обновлению кожи и отшелушиванию мертвых клеток, а это позволяет другим активным компонентам проникать в более глубокие слои кожи.

Однако следует понимать, что в большом количестве салициловая кислота делает кожу уязвимой для ультрафиолета, что может стать причиной гиперпигментации. Если у вас на коже лица много родинок, салициловую кислоту использовать нельзя.

Альфа-гидрокси-кислота

Альфа-гидрокси-кислоты (обозначаются (АНА) – это класс кислот, к которым относятся яблочная, лимонная, молочная, гликолевая и прочие. Также эти кислоты могут обозначаться как «фруктовые кислоты» и входить средство для проблемной кожи.

Каждая из таких кислот обладает своими полезными свойствами. Гликолевая кислота очень глубоко проникает в клетки кожу благодаря очень маленьким молекулам; молочная кислота отшелушивает отмершие клетки, способствует удержанию в клетках кожи влаги; лимонная кислота используется для осветления пигментных пятен.

Действие средств с такими кислотами связано с их концентрацией. Однако она не должна быть больше 10%. С более высоким процентом работают только косметологи.

Альфа-гидрокси-кислоты так же, как и салициловая, увеличивают чувствительность кожи к солнцу. Поэтому такими средствами лучше пользоваться поздней осенью или зимой, или же пользоваться солнцезащитными средствами и не выходить на улицу в период активного солнца.

Если у вас чувствительная и склонная к раздражению кожа, лучше вообще не использовать препараты с фруктовыми кислотами.

Бензоилпероксид

Бензоилпероксид (Benzoil peroxide) способствует выработке кислорода и отшелушиванию мертвых клеток – в таких условиях бактерии, вызывающие воспаление, погибают.

Часто входит в средство для проблемной кожи и комбинируется вместе с салициловой кислотой. Может иметь концентрацию 2,5-5-10%. Лучше использовать 2,5%, так как более высокая концентрация не будет слишком эффективна, а вот вашей коже может нанести большой ущерб, так как бензоилпероксид очень сильно раздражает кожу. Поэтому использовать средства на его основе можно не более одного раза в день.

Ретиноиды

Это производные витамина А (ретинола) – адапален либо изотретиноин.

Эти элементы способны регулировать обновление эпидермиса и активность кожного сала, также вызывают процесс отшелушивания отмерших клеток и улучшают действие осветляющих кремов.

Но этот ингредиент также обладает негативными свойствами: увеличивается сухость кожи, ее шелушение, также может ощущаться жжение на коже, повышается чувствительность к ультрафиолету.

Средства с ретиноидами желательно применять исключительно по назначению врача.

Азелаиновая кислота

Азелаиновая кислота (Azelaic acid) уничтожает бактерии, которые есть причиной акне. Также способствует регенерации клеток кожи и употребляется в осветлении постакне, действует как природный антиоксидант.

Результат действия этого компонента проявляет только через 6-8 недель использования.

При беременности и кормлении грудью важно применять средство с особой осторожностью. Может вызвать сухость кожи, раздражение или жжение.

Оксид цинка

Оксид цинка (Zinc Oxide) имеет солнцезащитные свойства и часто входит в состав санскринов, а также в средство для проблемной кожи.

Этот компонент активно справляется с излишней жирностью кожи, а также бактериями на ее поверхности, снижает воспаление и раздражение кожи.

Оксид цинка входит в состав многих дневных кремов, косметических масок, антиперспирантов, а также декоративной косметики (пудры, румян, теней) и детской косметики.

Читайте отзыв: Дневной крем Normaderm Vichy для проблемной кожи.

Большой отзыв о 6 средствах по уходу за проблемной кожей от натуральной марки из Кореи Benton.

Читайте также Как выбрать шампунь и Как выбрать увлажняющий крем.

А какое средство для проблемной кожи используете вы?